«Башкирские народные блюда. Ритуально- обрядовая пища башкирского народа. Отражение пищевой лексики в устном народном творчестве.»

                   

17 ноября 2015 года преподавателем  башкирского языка Батталовой Р.М.  был проведен открытый урок в 22 группе (профессия  «Хозяйка усадьбы») на уроке получили обширную информацию об обычаях и традициях башкирского народа, об истории появления национальных блюд, о календарных и ритуальных праздниках. Узнали тему: « Башкирские народные блюда. Ритуально- обрядовая пища башкирского народа.

Отражение пищевой лексики в устном народном творчестве». На уроке обучающиеся о том, какая пища готовилась на тот или иной праздник. Ознакомились пищевой лексикой и образцами устного народного творчества, которые отражают многовековой опыт башкирского народа о здоровом  питании, о гостевом этикете, о праздниках и обрядах.  Получили сведения о докторе филологических наук, лауреате премии им. Салавата Юлаева Ф.А. Надршиной, уроженки д. Мурадымово Аургазинского района. Научные труды Ф.А. Надршиной посвящены изучению устного народного творчества, традиций и обычаев  башкирского народа. Эффективное использование современных технологий обучения, электронного учебника сделали урок красочным, содержательным, помогло лучше усвоить материал. В конце урока гости и  обучающиеся угостились кумысом, баурсаком, башкирским медом. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *