Филиал АМК с. Красноусольский

История нашего училища началась в 1984 году. 29 лет для учебного заведения, конечно, не очень большой срок, но, несмотря на молодой возраст, нашему училищу есть чем и кем гордиться, имеются весомые результаты, и несмотря не на что, мы находим в себе силы и средства развиваться и обеспечивать высококвалифицированными кадрами не только свой родной Гафурийский район, но и республику. ГОУ НПО ПУ № 130 было основано как филиал СПТУ- 1 г. Стерлитамака, а с 15 октября 1984 года, приказом № 762 от 15. 10. 1984 года Башкирским Республиканским управлением профессионально — технического образования, было открыто учебное заведение СПТУ – 130. Ему было передано старое здание райкома партии, кабинеты которого были не очень приспособлены к ведению занятий. Все началось с переоборудования кабинетов в учебные классы. Через некоторое время на подворье училища появился старенький ГАЗ- 53 (после капремонта в г. Горький). Чуть погодя пригнали, из с. Петровский Ишимбайского района, старенький ДТ- 75 и МТЗ -80. Как тогда говорили, учить можно и на старой технике. Да и что оставалось делать, если новых тракторов и для работы на колхозных полях не хватало. Желание учиться у ребят огромное, все дисциплины изучают добросовестно. Узлы и агрегаты умельцы сами собирали, да и сейчас собирают. Становление происходило под руководством Николая Александровича Ипатова,который плодотворно работал с конца 1984г до марта 1992г.

%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%8f-%d0%b0%d0%bc%d0%ba%d0%b31В первые годы работы училище готовило только трактористов – машинистов, каменщиков и  монтажников. Николай Александрович поставил цель – создать базу для подготовки водителей. Уже к концу 1985 года эта цель была выполнена: руками мастеров п/о, преподавателей и  учащихся, такая база была создана. Ее открытие дало возможность обучить юношей на трактористов – машинистов, водителей категории «С» с трехлетним сроком обучения. А в 1986г впервые были набраны две группы из выпускников 8-го класса по профессии «Тракторист» и одна группа по профессии «Мастер сельского строительства». Потом уже каждый год параллельно на каждом курсе учились по 3 группы из 25 человек в каждой. Открытие училища в районе создало удобства для многих юношей и девушек, особенно из малообеспеченных семей, которые по разным причинам не могли обучаться в городах.

         Уже четверть столетия наше училище успешно готовит кадры для сельского хозяйства, строительной отрасли и других сфер деятельности – трудолюбивых и квалифицированных рабочих. Для этого в ПУ- 130 есть хорошая учебная и материально- техническая база. Которая постоянно обновляется.

         %d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%8f-%d0%b0%d0%bc%d0%ba%d0%b32Если училище называют «кузницей кадров», то она славится кузнецами.    Первыми мастерами производственного обучения были: Шевцов Алексей Корнеевич, Басареев Марат Фарвазович, Идрисов Мидхат Ахметович, Хуснутдинов Фарит Хурматович, Кутянин Геннадий Васильевич, Соколов Виктор Васильевич. Первым преподавателем по устройству тракторов и автомобилей был Абдрахманов Габдулла Шафикович, затем Нафиков Рашит Галимуллович, Гильмутдинов Шамиль Мидхатович и Абдульманов Олег Валерьянович. Создателями учебной базы для обучения строителей стали мастера производственного обучения Соколов Виктор Васильевич, Куликов Николай Александрович, преподаватель Фахретдинов Рашит Зайнетдинович. Со дня основания работал в нашем училище  Ирек Загитович Максютов. Закончив БСХИ агрономический факультет, он начал вести спец. предметы СХМ, ТППР, основы агрономии.  Он с 1992 года по 2001 год (до конца своей жизни) проработал зам по УПР.

%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%8f-%d0%b0%d0%bc%d0%ba%d0%b33В течение девяти лет на этой должности работал на должном уровне: соответствующую документацию содержал в порядке, с отчетами справлялся своевременно, обладал феноменальной памятью. За годы  его работы заместителем по УПР ему довелось быть и агрономом, и полеводом, и механизатором, ему приходилось организовывать все полеводческие работы и производственную практику учащихся. С первых дней создания училища работали Ф.Ю.Динисламов, Р.С.Ишмухаметова, по сей день преподает ПДД Ковешников Николай Иванович, первыми инструкторами по вождению автомобилей были Фаткуллин Аскат Гибадатович, Карташов Николай Николаевич, Пастухов Иван Алексеевич, Федоров Юрий Константинович. Как я уже говорила выше со дня открытия училища СХМ преподавал Максютов Ирик Загитович,  затем его дело продолжили Ягафаров Зиннур Аскатович и  Абдульманов Олег Валерьянович. Воспитательную работу возглавляла Зиязитдинова Земфира Махмутовна, а завучем — Гайнуллина Гулира Тагировна. Практически с первых дней бухгалтерию возглавляла М.Н.Акбашева, затем ее дело продолжили и продолжают Л.М.Якупова, А.Р.Газизова, Н.В.Ермышева, Р.М.Хабибуллина. Долгие годы бессменным комендантом общежития была Файзуллина Танзиля Гильметдиновна, а воспитателем – Минура Хайрулловна Шириязданова. И сегодня обучающиеся их вспоминают добрыми словами. Вспоминают, как «… тетя Танзиля пекла пироги специально для живущих в общежитии парней, относилась как к своим родным. Ругала, когда надо! Хвалила, если заслужили». Может быть, в этом и кроется ответ на вечный вопрос «Как добиться послушания?» Просто надо детей любить, уважать и относиться к ним как к своим родным и результат не заставит себя долго ждать. С годами контингент учащихся увеличивается, а подготавливаемые профессии расширяются. Здесь начинают обучать кроме механизаторов пчеловодов — водителей, швей, бухгалтеров сельскохозяйственного производства, хозяек усадеб, каменщиков, монтажников, электросварщиков, ветеринарных фельдшеров и мастеров общестроительных работ.

%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%8f-%d0%b0%d0%bc%d0%ba%d0%b34Помимо базовой подготовки осуществляется обучение на хозрасчетной основе водителей автотранспортных средств категории «АВС», трактористов машинистов, трактористов категории «Д», электросварщиков ручной сварки, пользователей ПВЭМ, каменщиков, поваров, продавцов и бухгалтеров. Начиная с 2009 учебного года, открыли новую профессию «Оператор ЭВМ». С 2010-го — «Повар — кондитер».   Шли годы. Количество учащихся в 2005 году достигло 324 человек. Это был рекорд за все годы учебы.   Быть первым всегда трудно, а открывать новое учебное заведение нового типа на пустом месте вдвойне труднее. Все, что было построено, переделано в первые годы работы училища сделано исключительно на энтузиазме замечательного руководителя, строгого и справедливого, толерантного и человечного (как о нем сейчас говорят) педагога Ипатова Николая Александровича, сильного коллектива преподавателей и трудолюбивых мастеров производственного обучения. С первых дней работы учебного заведения встал вопрос о проживании и питании учащихся. Под общежитие было передано старое здание бывшей третьей школы. Оно было в аварийном состоянии и первой задачей было привести его в состояние пригодное для проживания.  Это также было сделано руками мастеров производственного обучения и учащихся: отремонтировали кровлю, системы отопления, подведена вода. Здание отапливалось котельной, работавшей на дровах, тепла не хватало. В комнатах, где проживало по 10- 15 человек, было холодно. Дрова для котельной тоже заготавливали сами. Намного теплее стало в здании после подключения к теплотрассе КСШ №3. Питание было организовано в Центральной столовой Красноусольского ОРС. В те годы наши учащиеся были обеспечены всем необходимым для хорошей учебы: одеждой, бесплатным питанием, новой техникой, ГСМ, стипендией, учебниками.   С 1985 по 1992 года государство выделило нам трактора и автомобили, которые работают по сей день. Это были годы, когда все новинки советской техники в первую очередь выделялись училищам, а затем уже поступали в хозяйства. Именно в годы работы директора Н.А.Ипатова были построены второй учебный корпус, автомобильный и тракторный гаражи. Его старанием в 1987 году была создана база для подготовки водителей категории «Д» и «Е».  

%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%8f-%d0%b36Шарафутдинов Назип Назмутдинович работал директором с 1992 по 1997 год. Да, 90-е годы… Трудные не только для училища, но и для всей страны. Финансирование сокращалось тогда до предела. Приходилось коллективу мастеров выезжать в колхозы на весенний сев и уборку урожая, чтобы заработать деньги на топливо для машин.   Некоторые учебные заведения в это время закрывались из-за нехватки средств, но наше училище выстояло, несмотря на молодой возраст и нетолько продолжало готовить рабочие кадры, но и, несмотря на трудности, создавала новую базу для обучения профессии «Пчеловод». «Назип Назмутдинович любил повторять, что все мы (учащиеся и сотрудники) – одна большая семья. И это было действительно так. Как и в любой семье, у нас случались какие – то неприятности, конфликты, ошибки, но мы всегда были уверены, что за нас беспокоятся, нашими делами интересуются, успехам нашим радуются. Знали, что в трудную минуту нас всегда поддержат». Заслуга его в том, что в эти трудные 90- е годы ему удалось сохранить коллектив училища и его потенциал. Так как его «правые руки» — преподаватели и мастера верили, что сельское хозяйство станет, наконец, для страны важнейшей отраслью, ей будут уделять достойное внимание, а значит, еще больше, чем сейчас, нужны будут высококвалифицированные рабочие для села.

%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%8f%d0%b37 С августа 1997 года по  2014 год  директором училища был молодой, энергичный Мидхат Ахметович Идрисов. В училище он с первых дней организации. Сначала был мастером производственного обучения, затем преподавателем. Таким образом, у него было масса времени изучить все сильные и слабые стороны училища и сделать соответствующие выводы: на что стоит уделять больше внимания, а что может подождать до лучших времен. Может быть, поэтому он зря времени не теряет «засучив рукава» начинает «новую» работу на «старом» месте. Своей огромной энергией и  энтузиазмом он заражает весь коллектив и ведет его к покорению новых высот. Действительно, училище в последние годы преобразилось. Теперь оно кажется тихим зеленым оазисом среди шума, гула машин и потока людей. Чистота, много зелени, теплые тона стен и штор создают ощущение домашнего уюта и покоя. Его стараниями и руками коллектива мастеров п/о сдано в эксплуатацию полноценный автодром (в июне 2007г), он, конечно, и раньше был (построили в 1999г), только его состояние никого не удовлетворяло. А сейчас площадь (1,5га), как подобает, заасфальтирована и оснащена современным оборудованием. Создали базу для подготовки водителей категории «А» и «В», открыли новые курсы обучения профессии «Хозяйка усадьбы», затем было начато обучение профессии «Ветфельдшер», «Мастер общестроительных работ» с годовым сроком обучения.  В феврале 2003 года была решена еще одна проблема. В 18 — летней биографии ПУ- 130 произошло знаменательное событие, которого с нетерпением ждал его многочисленный коллектив – было официально открыто новое общежитие на 50 мест с актовым залом на 150 мест, который позже (в 2006г) было переоборудован, силами мастеров и учащихся, под столовую. Неоценимую помощь в переоборудовании оказали Минобразование РБ, местная администрация во главе с А.Х. Шагиевым, предприятие ЗАО «Башстройматериалы», РЭС, ПУЖКХ, санаторий «Красноусольск». С 2005 года финансирование 20 техникумов и более 100 профессиональных училищ РБ стало осуществляться только за счет средств республиканского бюджета, так как федеральный центр отказался от их содержания. На бюджет республики легло нелегкое бремя дополнительных расходов. И это привело к сокращению групп обучающихся. Но, не смотря на эти трудности, была создана новая сварочная мастерская и закуплено сварочное оборудование, произведен капитальный ремонт учебного корпуса и территории общежития. Все это было сделано для того, чтобы наши учащиеся могли получать хорошие знания и навыки выбранной ими профессии.