НАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТРЕТЬЕГО ВОЗРАСТА

dsc01280Республиканская целевая программа «Народный университет третьего возраста» была принята во исполнение распоряжения Президента РБ от 29 ноября 2010 года. Предназначение программы – поддержать людей старшего возраста, дать им возможность приобрести знания для лучшей ориентации в сложных социально-экономических реалиях современного общества. Главная цель данной программы – повышение качества жизни пожилых людей за счет организации соответствующей системы образования, создания условий для адаптации пожилых граждан в современном обществе и обеспечения связи поколений.

dsc04431На базе ГБПОУ Аургазинский многопрофильный колледж проводится  обучение граждан пожилого возраста по  дисциплине «Обучение основам компьютерной грамотности»

Важнейший целевой индикатор и показатель реализации программы – это создание условий для продолжения активного образа жизни пожилых людей, для их полноценного участия в жизни общества.

dsc05995В течение 2011-2016 года 200 наших граждан воспользовались возможностью повысить уровень знаний. Очень актуальна на сегодняшний день проблема интеграции людей пожилого возраста в социум путем обучения их современным технологиям. Это освоение компьютерной грамотности, Интернета, электронной почты и т.д.

 

dsc05989Образование народных университетов для 3-го возраста — это инструмент для сохранения способности к социальной адаптации и интеграции пожилых граждан через получение на системной основе сведений об изменяющемся мире. Право на образование – одно из основных прав человека. Оно подразумевает его непрерывность и возможность продолжения в любом возрасте. Образование взрослых в пенсионном возрасте не преследует цели получения профессии, оно относится к неформальному образованию, имеющему цель персонального развития, социальной адаптации и общения людей, сохранения их активной жизненной позиции.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *